Конечно, в первую очередь журналисты расспросили Гедиминаса Леоновича о цели визита.
– У меня лежит сердце к малым городам России. Я родился в Калининграде, переехал в Воронеж, потом в Москву. Я много гастролирую с «Имперским Русским Балетом» по малым городам. Меня всегда удручало и удручает их состояние. У этих городов громадная история. Представьте, мы ездим по горам Италии и Испании, восторгаемся маленькими городами, а истории у них практически не было. Наполеон проехал – целая улица ему посвящена: здесь он обедал, здесь останавливался, здесь три часа был. И всё, паломничества к этим местам. А у нас каждый город пропитан историей. Приходите сюда, пишите книги, снимайте кино.
Я давно стал заниматься развитием культуры в российских малых городах. У меня в программе «Имперского Русского Балета» стоит обязательное посещение нашей глубинки. Да, мы танцуем во Франции, Италии, Ковент-Гарден. Но когда возвращаемся домой, я говорю: вы приехали, мои дорогие артисты, и вперёд: Углич, Липецк, дальше на Урал. Тогда артист понимает, что он работает в России. Никогда не забуду, как мы приехали в Ставропольский край. Мы вышли после спектакля. Стоят жители с вёдрами слив, яблок, груш, бабушки с вареньем. И всё это они несут нам в автобус. Вы что творите? А они в ответ: «Спасибо вам за то, что приехали. Мы двадцать лет не видели балета». В Германии и Испании никто не принесёт вам никакую колбасу к автобусу. Они заплатили деньги и сказали спасибо. А русский зритель благодарен за то, что приехал и сердце своё на какое-то время отдал этому городу. После этого я стал много ездить по городам России и организовывать фестивали. Мы делали фольклорный фестиваль «Масленица» в Тарусе в духе тех празднеств, которые были 100 лет назад: шестиметровые снежные крепости, кулачные бойцы… Получилось – город гудел с утра до пяти вечера, на масленицу пришли свыше 5 тысяч человек, даже из Калуги, из областного центра народ приехал. Люди хотят и жаждут видеть в своих городах события. Поэтому я и приехал сюда. Я много ездил на гастроли в Ярославль и Владимир, был и в Переславль-Залесском, но в Александров приехал впервые, хотя, оказывается, я причастен к установке здесь памятника Ивану Грозному: мы собирали подписи за установку памятника в Александрове. И у меня родилось много идей. Будем создавать историю города вместе с молодёжью.
– Что вы успели увидеть в Александрове?
– Я побывал в музее-заповеднике «Александровская слобода». Большое впечатление на меня произвела выставка, посвящённая 75-летию Победы – «Чтобы знали и помнили». Выставка небольшая, компактная, но сделана с такой любовью. Я не смог сдержать слёз. Особенно запомнилась девочка, с письмом в руке, смотрящая в окно. Где война, где её папа. Это просто потрясающе! Я очень рад, что в музее началась реставрация. Наша задача теперь сохранить и привлечь сюда больше людей, а главное – местную молодёжь.
– Гедиминас Леонович, вы упомянули, что у вас возникло много идей. Поделитесь с нашими читателями?
– У меня возникла режиссёрская идея празднования дня рождения Ивана Грозного – громадная шоу-программа. Целое представление на базе местных коллективов и молодёжи. Тогда на этой базе могут создаться реконструкторские клубы, специализирующиеся на XVI века. Александров – это центр империи. Если молодёжь будет участвовать в ежегодном представлении, она заинтересуется, будет знать, разбираться в истории, жить ею.
– День рождение Ивана Грозного в августе. Значит, программу ждать через год?
– Мы и в этом августе можем отпраздновать. Привезу вам «Лебединое озеро». Правда к Ивану Грозному оно мало имеет отношение, но мы можем сделать преподношение в дар. Сделать «Лебединое озеро» прямо на воде, на реке Серой понтон поставить. Все ахнут. Это я к примеру.
– Музей-заповедник «Александровская слобода» ежегодно проводит широкоизвестный театрализованный праздник, посвящённый именинам Ивана Грозного. Его любят и жители города и туристы. Вы планируете делать своё представление как самостоятельный проект или совместно с музеем?
– Обязательно надо делать вместе с «Александровской слободой». Во-первых, у них есть научная база, которая нам будет необходима. Дальше большой спектакль-празднование внутри, с молебном – всё как положено, а потом выходим к стенам слободы. Мне бы хотелось весь праздник делать вокруг Александровской слободы. Наберём молодёжи для опричников, въезжает Иван Грозный… Всё надо делать масштабно, не стесняться этого. У вас есть самое ценное, чего нет ни у кого – у вас есть XVI век и Иван Грозный, который правил страной отсюда.
– А финансовая сторона вопроса?
– Найдём. На такое событие найдём. Никто не посмеет отказать в праздновании. Я теперь с вами.
Один из проектов, который мы точно привезем в Александров с «Имперским Русским Балетом», – «Танцуют дети». Об этом мы уже поговорили с главой администрации района. Считаю, что «Щелкунчика» должен увидеть каждый ребёнок, а «Лебединое озеро» – вся семья. Мой проект заключается в том, что с «Имперским Русским Балетом» танцуют дети. В Александров я присылаю своего педагога, мы отбираем детей, готовим спектакль, привозим костюмы, а потом выходим на сцену вместе с детьми. Балет для всей семьи. Мы делаем инъекцию культуры, прививаем подрастающему поколению чувство прекрасного. Ещё обязательно привезём выставку балетных костюмов: пуанты, пачки, костюм Майи Плисецкой.
Дальше в разговоре между журналистами и гостем говорилось о перспективах сотрудничества, а также о возможности развить уже существующие событийные мероприятия района, например, фестивали на Каринском поле и на Немецких горах.
В конце встречи Гедиминас Таранда отметил:
– Александров нужно развивать посезонно: осенью, зимой, весной и летом. Четыре времени года – четыре знаковых больших фестиваля. Именно знаковых и именно больших. Когда в городе одно-два мероприятия, о них люди скоро забывают. Если же четыре, город уже начинает развиваться и расцветать, как объект туризма. В следующем году у нас стартует четырнадцатый нацпроект «Культура в малых городах». Если Александров к 2021 году предоставит с помощью «Империи» несколько крупных стоящих проектов, то на них могут быть выделены федеральные деньги.
После конференции Гедиминас Таранда в клубе «Искож» Дома культуры «Юбилейный» встретился с работниками учреждений культуры района. Также в ближайшее время он пообещал встретиться и с александровской молодёжью.
Культурная жизнь нашего района всегда была и остаётся богата интересными именами и событиями. Чего только стоят Александровские сезоны Большого театра, которые проходят в рамках Цветаевского фестиваля поэзии. Или, например, спектакли нашего муниципального театра, в которых принимают участие режиссёры и актёры из известных крупных московских театров. А вот балета у нас ещё не было. Что ж, а мы будем ждать результатов и следить за развитием событий.
А. КУЛЬКОВА.
Informational portal Alexandrov.ru