Шехеразада

Шехерезада

Выходные данныеО балетеКраткое содержаниеГалерея
Николай Римский-Корсаков (1844-1908)

 

Хореография — Михаил Фокин
Декорации и костюмы изготовлены
По эскизам Льва Бакста

«Шехеразада» Н.Римского-Корсакова (1844-1908) в своем происхождении – не балет, а блестящая симфоническая сюита. В ее создании воображение композитора питали картины таинственной жизни Востока и безбрежного южного моря, то величаво спокойного, то бурного, по волнам которого в поисках романтических приключений странствовал на своем корабле Синдбад-мореход.

Композитор предпослал сочинению программу: «Султан Шахрияр, убежденный в коварстве и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жен после первой ночи, но Султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи…»

Два музыкальных портрета открывают симфоническую фреску: в резких унисонах меди и низких струнных инструментах проступают черты неумолимого султана, в обволакивающей томной мелодии солирующей скрипки — красавицы Шехеразады…

А далее – картина моря и волнующие эпизоды восточных сказок…

М.Фокин, обратившись к произведению Римского-Корсакова, не чувствовал себя связанным исходным сюжетом. Его привлекла музыка – яркая, эффектная, красочная. На ее основе он сделал собственное либретто, исключив из 4-х частного сочинения третью часть, чем навлек на себя большое негодование семьи к тому времени покойного композитора.

Однако воображение хореографа шло близкими музыке образными путями (роскошный Восток, гарем). Кощунственной несовместимости не было, хотя натуралистическая драма, поставленная Фокиным, шла скорее от его видения, чем от музыки. Главным было необычайно красивое музыкальное зрелище. Симфонический шедевр в новаторской постановке Фокина обрел еще одну жизнь в искусстве – в этот раз на балетной сцене.

Скучающего султана Шахрияра развлекают одалиски и его любимая жена Зобейда. Младший брат султана Шахземан намекает, что Зобейда неверна  мужу. Чтобы проверить это, Шахрияр уезжает на охоту. В гареме начинается оргия, в разгар которой неожиданно возвращается султан. Он велит казнить своих наложниц, евнухов и черных рабов. Зобейда убивает себя сама…